Во Владивостоке милиционер спас утопающего

Потеряв остатки сил, молодой человек уходил под воду

11:32, 30 июля 2010 Происшествия
5d8860dccdaedfbddcf502ed1b4a2957.jpg

Около часа ночи к наряду, патрулирующему Спортивную набережную, подбежал взволнованный парень и сбивчиво объяснил, что неподалеку тонет его товарищ. 24-летний житель Владивостока решил искупаться в море, несмотря на поздний час и на тот факт, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Не раздумывая, стражи правопорядка кинулись к берегу. Не снимая форменной одежды и обуви, патрульный Александр Пономарев бросился в воду, где далеко за пределами видимости едва слышны были всплески и невнятные крики. Напарник остался на берегу, вызывая помощь по рации. Когда милиционер почти подплыл к утопающему, последний, потеряв остатки сил, скрылся под толщей воды.

С первого раза обнаружить тело в ночном море Александру не удалось. Лишь нырнув во второй раз, он все же зацепил парня за одежду и вытащил на поверхность. Пострадавший к тому времени уже не подавал признаков жизни. Легко догадаться, насколько увеличивается масса тела потерявшего сознание человека, и как трудно удержать его на плаву.

В ту ночь в результате непосильной нагрузки милиционер серьезно повредил мышцу спины. Недобрую шутку сыграло его форменное обмундирование: одежда из плотной ткани, намокнув, стала тяжелее, ботинки сковывали движения и значительно замедляли приближение к берегу.

Несколько раз сотрудник владивостокской милиции уходил под воду вместе со спасенным, но все же смог добраться до берега и вытащил захлебнувшегося парня.

До приезда врачей милиционеры спешно, не теряя ни секунды, оказали первую помощь молодому человеку. Когда из груди пострадавшего вырвался первый вздох, это стало главной наградой для патрульных, спасших человеческую жизнь. Несмотря на то, что до приезда врачей парень не пришел в себя, профессиональные действия милиционеров позволили восстановить ровное дыхание «пловца».

Медики поблагодарили милиционера за своевременное оказание помощи и отправили пострадавшего в одну из местных больниц, где ему был поставлен диагноз «Истинное утопление в морской воде».

Как сообщили Vladnews в пресс-службе краевого УВД, исполняющий обязанности начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Сергей Наумов в торжественной обстановке вручил Александру Пономареву медаль «За спасение погибавших», отметив при этом, что его профессиональные действия и моральный облик достойны высокого звания «милиционер».