Люди не хотят ехать на Дальний Восток – Ишаев

В стратегию развития региона входит обеспечение мигрантов жильем и работой

18:55, 29 июля 2010 Политика
9dc86e56178ee6e9d21f6cf5dd325265.jpg

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев считает, что на Дальнем Востоке должно жить столько людей, сколько необходимо государству для развития этой части страны. Об этом Vladnews сообщили в пресс-службе полпреда.

«Государство проводит политику на Дальнем Востоке. Исходя из этого, государство должно определять, сколько людей нужно, чтобы выполнить те или иные задачи. Была задача – заселить Дальний Восток, затем – удержать эту территорию. Потом появилась задача создать здесь мощный оборонный комплекс. После этого приходилось решать социальные вопросы на Дальнем Востоке, вопросы продовольствия. Просто привезти людей нельзя. Мы что, их привезем и под елочку посадим? Нужно создать нормальные рабочие места, дать достойную зарплату, перспективу получения жилья в ближайшие год-два. Решим этот вопрос, люди приедут, нет, значит, никто не поедет. Чтобы удержать молодежь, требуется решать вопрос с жильем. Есть своя квартира, уже человек никуда не поедет. Он будет здесь жить, создавать семью, рожать детей. Только работой можно чего-то добиться. Я в этом уверен. Что касается вопроса, сколько здесь нужно людей, то на сегодняшний день всего 93 тысячи вакансий, чтобы сохранить то, что есть. Но мы говорим о развитии, тогда значительно больше. Люди ехали сюда работать и зарабатывать. Север притягивал, но больше всего привлекали северные. Это нормальное явление, и его надо поддерживать», - сказал полпред, отвечая на вопрос журналистов.

Виктор Ишаев также добавил, что необходимо говорить о сбалансированности числа работоспособного и работающего населения. «На Чукотке, например, ситуация наиболее благоприятная. Число экономически активного населения там – 60%. Из них работает – 96%. Работоспособное населения работает. В некоторых же территориях работоспособное население почему-то не работает. Эти показатели свойственны южным территориям. В Еврейской автономной области, например, половина работоспособных людей не работает. Значит - есть возможность жить, не работая. В Приморском крае, в Хабаровском крае такая же ситуация», - отметил он.

По его словам, число людей будет зависеть от социально-экономической ситуации в регионе. «Будет появляться новое производство, приедут сюда люди, будут новые рабочие места», - заключил полпред.

В рамках реализации Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года предполагается решить вопрос с трудовыми ресурсами в регионе. Предполагается, что за счет развития отраслей рыбохозяйственного, транспортного, топливно-энергетического и лесоперерабатывающего комплексов, а также создания космодрома миграционные потоки из региона снизятся под влиянием экономических факторов и государственной демографической политики. Суммарные потери населения составят от 5до 7% населения. Рост численности населения произойдет после 2020 года вследствие миграционного прироста, повышения рождаемости и снижения уровня смертности.