Россия запасла рекордное количество золота

Правительство пытается обезопасить себя от глобальных рисков

14:33, 29 июля 2010 Политика
33c3d036d882b7207716c450728e3b9f.jpg

За год Россия заложила в хранилища рекордное количество золота, пишет сегодня газета «Известия». Больше - только Индия и Китай. Правительства пытаются застраховаться от глобальных рисков: если мировые валюты рухнут, спасет именно желтый металл, говорят эксперты. А вот гражданам идти по стопам Центробанка они не советуют.

В 2009 году Россия увеличила свои резервы на 130 тонн монетарного золота и заняла третье место в мире. Больше закупки только у Китая (454,1 тонны) и Индии (199,1 тонны). Такие данные опубликовал в четверг российский Центробанк. Монетарное золото - это вовсе не монеты, рассказывает председатель думского подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев.

- Это слитки, похожие на кирпичи, со штампами, удостоверяющими вес и пробу. Они лежат в подземном хранилище, неизвестно где, но точно не на Неглинке (там находится офис ЦБ. - "Известия"). Представители Счетной палаты периодически приходят, выборочно проверяют, все ли на месте.
Людям доступны монеты и слитки поменьше (до килограмма). В банках можно купить несколько сотен видов денег из золота и серебра, но базовыми для инвестиций считаются всего четыре: "Георгий Победоносец" из золота и серебра, "Соболь" из серебра и золотой червонец, который выпускался еще в 1970-е по дизайну советских монет 1920-х годов. Спрос на них огромный.

- Российские люди инстинктивно доверяют золоту, - говорит член Индексного комитета ММВБ Сергей Суверов. - Они научены частыми реформами и деноминациями, в "бумагу" не верят.

Посчитаем, насколько выгодны такие вложения? В золотом "Победоносце" - 7,78 грамма чистого золота. На "черном рынке" золота за грамм дают примерно 900 рублей. Но цена монеты в Сбербанке - 10,9 тысячи рублей, то есть 1400 рублей за грамм. При том что никакой коллекционной ценности она не имеет. А вот продать "Победоносца" в том же Сбербанке можно лишь за 9320 рублей, и то если ни одной царапины. Купив сегодня, продав завтра, теряете примерно полторы тысячи рублей. Сколько же надо "Победоносца" держать, чтобы выйти хотя бы в нуль? Три года минимум, говорит гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Вложения в монеты выгодны при горизонте лет десять, спорит Медведев.

Не забудьте, что монеты нужно еще и хранить, напоминает Суверов, лучше - в банковской ячейке, за которую тоже платить придется. Все сказанное относится и к слиткам. Только они от малейшей царапины дешевеют еще быстрее, а золото в них переоценено еще больше.

Ситуацию могли бы спасти "металлические счета" (вы покупаете сертификат на право обладания тем или иным количеством металла, но самого золота не видите), они лучше уже тем, что находятся под присмотром опытных управленцев, рассказывает Микаeлян. Но в целом лучше старого доброго банковского депозита ничего не придумано, сходятся эксперты. Хотя бы потому, что на "металлические счета" не распространяется система страхования вкладов.