Чажминская аварийная подлодка уже на «Звезде»

Аварийный реакторный отсек захоронят в специальном укрытии

19:37, 28 июля 2010 Общество
d805f40cd727aa24bdd1afc118bbf1de.jpg

Сегодня атомная подводная лодка, на которой 25 лет назад в бухте Чажма произошла авария с выбросом радиоактивности в окружающую среду, была отбуксирована на завод «Звезда». Именно здесь аварийная субмарина будет утилизирована.

Потенциально опасная операция прошла успешно. Из бухты Павловского, где подлодка находилась много лет, ее доставили в Большой Камень на специальных понтонах с помощью двух буксиров. Как стало известно Vladnews, работы по демонтажу корабля будут производиться в зоне строгого режима на Северном молу, где находится комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. В процессе утилизации планируется сформировать трехотсечный блок, включая аварийный реакторный отсек, который захоронят в специальном береговом укрытии в бухте Разбойник. Оконечности корабля будут разделаны.

Проект осуществляется в рамках выполнения государственного контракта, подписанного госкорпорацией «Росатом» и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» в январе 2010 года. Уже в ближайшее время на аварийной субмарине начнутся работы по утилизации. Закончить их планируется до конца года.