Огромные медузы появились у берегов Приморья

Медузы

16:14, 28 июля 2010 Происшествия
326f421be62fd5d59fc4a9deba96d195.jpg

Продолжительная теплая погода в Приморье спровоцировала массовый заход в прибрежные воды огромных медуз ропилем (Rhopilema esculentum), сообщил РИА "Новости" в среду старший сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Сергей Масленников.

"Ропилема - крупная медуза, диаметр зонтика которой может иногда достигать полуметра. Она отличается голубоватым оттенком тела и ярко-красными щупальцами. Ропилема обитает преимущественно в Японском, Китайском и Желтых морях. С 1999 года ученые ежегодно отмечают ее появление в водах Уссурийского и Амурского заливов", сказал собеседник агентства.

По его словам, медузы у берегов Приморья стали появляться после того, как в конце XX века изменилось направление южных теплых течений Японского моря. Течение понесло медуз к побережью края. Таким подарком природы воспользовались рыбаки. Они начали добывать медуз для продажи в Китай и Японию, где ропилема считается деликатесом.

"Ропилема совсем не опасна для человека, она активно используется в пищу в восточных странах. Конечно, ее вкус "на любителя", но в хорошо приготовленном виде оно весьма напоминает мясо кальмара. Однако в Приморье за 10 лет пока не привыкли употреблять ее в пищу. Отчасти это объясняется тем, что каждое лето численность медуз у нас непостоянна", отметил собеседник агентства.

Он добавил, что единственный вред, который могут доставить отдыхающим эти медузы, их массовый выброс на берег. Случалось, что целые пляжи оставались пустыми из-за резкого запаха гниющих на берегу медуз. В остальном, несмотря на большие размеры, ропилемы совершенно безопасны. Более того, в рацион их питания входит крестовик - ядовитая медуза, портящая отдых многим приморцам. После соприкосновения с крестовиком у людей зачастую повышается температура, появляются слабость и озноб. Известны случаи летального исхода.