В Приморье нарушили права детей-сирот

Прокуроры края выявили 120 нарушений закона

15:50, 28 июля 2010 Происшествия
415f9c95afcbaa73e5ff5a8f4aa496a5.jpg

Прокурорская проверка 24-х специальных (коррекционных) образовательных учреждений края дала нерадостные результаты, сообщили Vladnews в пресс-службе краевой Прокуратуры. Во многих из них права детей-сирот оказались нарушены.

К примеру, не во всех учреждениях состав и порядок психолого-медико-педагогических комиссий соответствует законодательству. А ведь именно по их решению дети помещаются специальные школы.

В других случаях продолжают нарушаться требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм и правил, в том числе и в области питания. Так, прокурором Партизанского района установлено, что на пищевом складе ГОУ «Николаевская коррекционная школа-интернат» не соблюдаются условия хранения продуктов и правила отбора суточных проб. Рацион питания состоит из однообразного ассортимента продуктов.

В ряде школ-интернатов нарушено правило о предельной наполняемости классов. А у медицинских работников отсутствовали соответствующие лицензии.

В находке прокуратура выявила, что сотрудники ГОУ «Коррекционная школа-интернат для детей-сирот г.Находка» не продлили своим подопечным страховые полюса.

В Артеме детям-инвалидам не выплачивались пенсионные обеспечения из-за несвоевременного обращения законных представителей, которыми являются государственные учреждения.

Всего в ходе проверки установлено 120 нарушений закона. В целях их устранения внесено 29 представлений, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, опротестовано 5 незаконных правовых актов, в суды направлено 11 исковых заявлений.
Кроме того, прокуратурой края внесено представление об устранении выявленных нарушений закона директору департамента образования и науки Приморского края, осуществляющему надзор и контроль за соблюдением законодательства в области образования.
Рассмотрение представление находится на контроле в прокуратуре края.