Дезертиров в армии стало меньше в два раза

Служба призывников вблизи дома дает положительные результаты

14:00, 28 июля 2010 Общество
1d80a136f2ed29f314b52da89c4b6642.jpg

На днях представители Генштаба и Главной военной прокуратуры заявили, что число призывников, самовольно оставивших воинские части по тем или иным причинам, в первом полугодии сократилось ровно вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет «Российская газета».

Уменьшение числа дезертиров в армии, по мнению начальника управления военной прокуратуры Александра Никитина, связано в том числе с переходом на годичный срок службы и с тем, что все больше ребят находится под ружьем в местах, расположенных поблизости от родительского дома.

Этот факт подтвердил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Он также сказал, что руководство Минобороны России уже неоднократно озвучивало согласие с желанием проходить срочную службу в непосредственной близости от места своего проживания. Правда, пока, по словам генерала, "были, конечно, и перевозки на Северный флот, на Дальний Восток, в Сибирь, но не в тех масштабах, что раньше".

Никитин сообщил, что за год около 900 беглых призывников и дезертиров привлекли к уголовной ответственности. При этом отметил, что "далеко не все они наказываются лишением свободы, хотя это действенная мера".

За время призыва было организовано 106 консультационных пунктов по всей территории России, в которые обратились более 3 тысяч будущих солдат и их родственников, которые, по утверждению генералов, получили консультации. В некоторых случаях были приняты меры прокурорского реагирования. Никитин уточнил, что еженедельно в частях работали военные прокуроры, чтобы повышать правовой уровень призывников. За этот период было проведено более полутора тысяч прокурорских проверок. Несколько сотен виновных в нарушениях закона о воинской службе подверглись штрафам, предупреждениям, иным мерам наказания.