Китайские крестьяне заявили в милицию на своих хозяев

В

17:42, 27 июля 2010 Происшествия
3d66d4ed41b086f450dad9944be963fe.jpg

В минувшее воскресенье уже 25 граждан КНР, работавших на полях в с.Владимиро-Петровское, из-за конфликтной ситуации покинули место своего временного проживания и прибыли в Ханкайский районный отдел милиции в с.Камень-Рыболов. Они обратились к сотрудникам правоохранительных органов для разрешения вопроса их отправки обратно в Китай. По словам китайских сельхозрабочих, руководством ООО «Владимиро-Петровское» не соблюдаются условия контракта – не выплачивается зарплата, условия проживания не соответствуют никаким санитарным требованиям, а документы их изъял бригадир, также гражданин КНР.

Только вмешательство правоохранительных органов заставило ООО «Владимиро-Петровское» предпринять меры по урегулированию ситуации. Уже на следующий день в Китай выехал бригадир полевого стана, гражданин КНР, отношения с которым и привели к конфликту.

Это далеко не первый случай, когда предприниматели, использующие иностранную рабочую силу с нарушением российского законодательства, создают предпосылки, которые могут подтолкнуть иностранных граждан к нелегальному возвращению на родину. Преступное бездействие руководителя указанного приморского сельхозпредприятия могло бы привести к ситуации, когда граждане КНР попытались бы большой группой нарушить границу.

Похожая ситуация произошла мае этого года. Тогда сразу 9 граждан КНР сбежали из крестьянского хозяйства «Титова», что в селе Алексей-Никольское под Уссурийском. Пограничники задержали их при попытке нарушить государственную границу и незаконно вернуться в Китай.