В заливе Петра Великого начались российско-японские учения

Они завершат визит японских кораблей

17:23, 27 июля 2010 Общество
1851069e1399fc0884848591117ea731.jpg

Российско-японские однодневные учения по поиску и спасению корабля, терпящего бедствие в открытом море, начались во вторник в заливе Петра Великого под Владивостоком, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Тихоокеанского флота (ТОФ).

"В учениях, которые начались в 14.00 владивостокского времени (07.00 мск), от России участвуют большие противолодочные корабли (БПК) "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Пантелеев", от Японии - эсминец "Хиэй" и фрегат "Дзинцу", а также палубные вертолеты двух стран. Японские корабли с пятницы по вторник вместе с отрядом кораблей США находились с неофициальным визитом в главной базе ТОФ - Владивостоке. Совместные российско-японские учения стали завершающей фазой визита", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, согласно легенде учений, одному из кораблей отведена роль судна, терпящего бедствие в море. Военные корабли России и Японии, получив сигнал о помощи, устремились к судну, терпящему бедствие. Им предстоит шестичасовая спасательная операция, в ходе которой в реальных условиях будут выполнены десятки различных упражнений.

"В ходе учений военным морякам обеих стран предстоит все переговоры вести на английском языке, а также по единому сценарию, отрабатывая слаженность практических действий", - уточнил собеседник агентства.

Он напомнил, что начало взаимным визитам кораблей ТОФ и морских сил самообороны Японии в современной истории положил японский эсминец "Курама", экипаж которого в июле 1996 года принял участие во Владивостоке в праздновании 300-летия российского флота. В следующем году Токио посетил БПК ТОФ "Адмирал Виноградов", которому выпала честь стать первым российским военным кораблем, побывавшим в Японии более чем за 100 лет.

Японские военные корабли семь раз посещали Владивосток и один раз - Петропавловск-Камчатский. В свою очередь тихоокеанцы столько же раз совершали визиты в страну Восходящего солнца. Они были гостями городов Майдзуру, Йокосука, Сасебо, Куре Токио.

Все визиты заканчивались совместными учениями по борьбе с морскими террористами, контрабандой оружия, наркотиков, браконьерских уловов, а также оказанию помощи судам, терпящим бедствие в море.