«Сухой» закон для водителей вступил в силу

Сегодня для водителей исчезла "поблажка" в 0,3 промилле

16:39, 26 июля 2010 Общество
07eb9f2ef69ca98773a7e5f4bd2e28af.jpg

Сегодня, 26 июля, печатное издание «Российская газета» опубликовало Федеральный закон РФ "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Законопроект устанавливает запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Из Кодекса РФ об административных правонарушениях исключается примечание, допускающее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, сообщает пресс-служба краевого ГАИ.

Нововведения призваны снизить количество дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Только в минувшие сутки нетрезвые приморские водители спровоцировали 6 аварий: столкновения, опрокидывания, как результат - 10 пострадавших.
31-лений житель Партизанска изрядно употребив спиртное сел за руль автомашины «ММС Паджеро». На прямом участке дороги разгоряченный водитель увеличил скорость, но спустя несколько минут ситуация вышла из под контроля: машину отбросило на полосу встречного движения, где она столкнулась с мотоциклом «Хонда». Лишь по счастливой случайности удар «лоб в лоб» не оказался смертельным. Мотоциклист с тяжелейшими травмами был доставлен в больницу.

Алкоголь, превышение скорости спровоцировали ДТП и в Уссурийске, а как выяснилось позже – пострадавшие являлись «по совместительству» угонщиками. 19-летняя девушка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, превысила безопасную скорость движения, не справилась с управление и совершила столкновение со столбом уличного освещения. Помощь врачей понадобилась пассажиру, который в момент удара был на переднем сидении и получил травмы руки. Однако на этом трагическая история не закончилась: прибывшие на место аварии сотрудники Госавтоинспекции выяснили, что автомобилистка управляла транспортным средством без документов, более того данный автомобиль был угнан ею в 300 метрах от места ДТП.