Зубков: дефицита продовольствия в стране не будет

Правительство не допустит спекуляций на засухе

15:13, 26 июля 2010 Политика
68684e65d358d6c5358d8911f08ddcf6.jpg

Правительство твердо намерено не допустить неоправданного роста цен на продовольствие. В пятницу на первом заседании межведомственной рабочей группы по оценке ущерба от засухи и координации борьбы с неурожаем в регионах первый вице-премьер Виктор Зубков признал, что "наблюдается спекулятивный рост цен". И заявил, что "ажиотаж никакой экономической основы под собой не имеет, дефицита продовольствия в стране не будет", пишет "Российская газета".

Перед этим заседанием Виктор Зубков встретился с руководителями предприятий, входящих в Национальный союз производителей молока. Помимо прочего, он объявил, что в рамках межведомственной рабочей группы создает подгруппу под руководством заместителя министра промышленности и торговли Андрея Дементьева, которая займется мониторингом потребительских цен. "Поручим в течение недели провести мониторинг цен, а потом делать эту работу постоянно: смотреть, кто, где и как ведет себя на рынке, какая необходимость повышать цены", - пояснил первый вице-премьер.

Правительство также не допустит завышения масштабов ущерба, нанесенного жарой и сушью посевам, отчетливо дал понять первый вице-премьер. Заседание проходило в формате видеоконференции, и руководители ряда пострадавших от засухи областей по очереди появлялись на экране и говорили о своих бедах. Один из них заявил, что засуха уже унесла из регионального сельского хозяйства 7 миллиардов рублей. При этом министр сельского хозяйства Елена Скрынник буквально взвилась, как тигрица, и, перебив оратора, доложила, что неделю назад эта область подала документы, из которых явствует: ущерб составил всего 2,6 миллиарда рублей. При этом проверка показала - и эта цифра завышена, ущерб не превышает 1,7 миллиарда рублей. "Так за это время все сгорело!" - не сдавался губернатор. "Разберитесь у себя в регионе", - посоветовала министр и выразила сомнение в том, что за неделю изменения могли быть столь масштабными.

Кстати, после заседания Елена Скрынник сообщила журналистам, что 4 августа торги интервенционным зерном не начнутся. Ранее она называла эту дату. "Но что мне было делать, если в Башкирии цены на муку подскочили на 30 процентов", - объяснила она и заметила, что цены теперь стали падать на ожидании появления на рынке интервенционного зерна. Однако все-таки предстоит скорректировать дату начала торгов и, возможно, их механизм с учетом результатов обсуждения и поручений Виктора Зубкова.