Через два года экологическая обстановка во Владивостоке станет значительно лучше

Ведется строительство очистных сооружений

18:52, 22 июля 2010 Общество
6b27337e79fd6e2033e2ee2994bc50f5.jpg

Глава Владивостока Игорь Пушкарев провел сегодня выездное совещание по вопросу строительства очистных сооружений.

В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации города Наталья Войновская, и.о. начальника управления по вопросам топливно-энергетического комплекса Эдуард Зямалов, генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Петр Журавлев.

Первым объектом, на котором побывал Игорь Пушкарёв, стала площадка очистных сооружений Южного и Восточного районов. Сюда будут поступать стоки Первомайского и Ленинского районов. А также стоки микрорайонов на Патрокле и Зеленом углу, которые собираются построить в будущем. Изначально планировалось, что для города понадобятся четыре комплекса очистных сооружений. Но в результате дополнительных расчетов решено было объединить очистные южного и восточного районов в одном месте. Это позволит избежать дополнительных прокачек, а значит существенно сэкономить на электроэнергии. Сейчас на площадке ведутся строительные работы, а через два месяца планируется начало монтажа оборудования.

Затем глава города осмотрел площадку очистных сооружений центрального планировочного района. Сюда будут поступать стоки центральных улиц города и района Второй речки. Здесь уже закончены все строительные работы. Сейчас ведется монтаж технологического оборудования, а также отделка фасадов зданий и благоустройство.

«Мы старались подбирать лучшее оборудование, которое существует на данный момент, – комментирует генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Петр Журавлев, - это и отечественные производители, и зарубежные. Запустить в эксплуатацию очистные сооружения южного и восточного районов планируем летом следующего года. А очистные центрального района – раньше, уже весной».

«Строительство этих объектов для города имеет огромное значение. До сих пор во Владивостоке не было полноценных очистных сооружений, - подвел итог рабочей поездки Игорь Пушкарёв. – Все канализационные стоки выходили напрямую в море. Когда очистные сооружения сдадут в эксплуатацию, стоки будут очищать и обеззараживать с помощью ультрафиолета и специальных бактерий, по всем нормам ГОСТ. Для горожан это означает, что наконец-то со временем вновь можно будет купаться на всем побережье Амурского залива, и что экологическая обстановка в городе станет значительно лучше».

[cp_gallery:606]