Депутаты Приморья ищут деньги на очистку акватории Владивостока

Законодательное Собрание обратилось к Борису Грызлову за поддержкой

14:25, 22 июля 2010 Политика
9cbb639398f2d913c4b891bd2098b527.jpg

На июльском заседании приморского парламента обсуждался вопрос очистки акватории, прилегающей к Владивостоку. Несмотря на масштабное строительство очистных сооружений, для решения экологической проблемы необходима дополнительная федеральная помощь. Об этом Vladnews сообщили в пресс-службе Законодательного собрания.

Краевые депутаты обсудили целесообразность обращения к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Грызлову Б.В. по вопросу финансирования работ по очистке акваторий водных объектов, находящихся в черте города Владивостока, в рамках проведения саммита участников форума АТЭС в 2012 году.

- Одной из серьезных экологических проблем города Владивостока является состояние омывающих город морских акваторий, отметила заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна Заболотная. - Конечно, ведущееся строительство очистных сооружений в Южном и Восточном планировочных районах города, реконструкция очистных сооружений Северного планировочного района и центральной системы канализации позволит обеспечить снижение загрязнения. Но при этом состояние самих водных объектов с учетом накопившихся отходов жизнедеятельности человека, промышленности и военных объектов и принимаемые меры по их очистке явно недостаточны".

Приморские парламентарии уверены, что необходимо ускорить работы, связанные с очисткой водных объектов, подвергавшихся на протяжении длительного времени негативному воздействию со стороны гражданского, промышленного и военного ведомств. На сегодняшний день решение вопросов улучшения экологической обстановки на акваториях бухт и заливов является одной из первоочередных задач, направленных на создание благоприятной окружающей среды для жителей и гостей Приморского края. В связи с этим Законодательное Собрание обращается к Борису Грызлову с просьбой оказать содействие по внесению изменений в подпрограмму "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" в части включения в нее мероприятий по очистке водных объектов, омывающих город Владивосток.

Из текста обращения: "Считаем необходимым ускорить внесение изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части создания целевых бюджетных фондов за счет средств, поступающих в бюджеты всех уровней в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, с дальнейшим направлением указанных средств на ликвидацию этих последствий. Поскольку приоритетом рационального использования водных объектов является политика сохранения окружающей среды, предлагаем внести изменения в Водный кодекс Российской Федерации, предусмотрев обязанность арендатора по очистке акваторий от загрязнения".

Депутатский корпус одобрил проект обращения.