«Москва» покидает Владивосток

В четверг флагманский крейсер

17:25, 21 июля 2010 Общество
6518b9110582df54e659e2ede0efebe6.jpg

Флагман Черноморского флота России гвардейский ракетный крейсер "Москва", принимавший участие в Японском море в крупномасштабных оперативно-стратегических учениях (ОСУ) "Восток", в четверг покинет Владивосток и возьмет курс в Севастополь, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Тихоокеанского флота (ТОФ).

"После короткого отдыха во Владивостоке, крейсер "Москва" отправится к черноморским берегам, на родную базу в порт Севастополь. Ему предстоит пройти водами трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. В среду экипаж крейсера завершил подготовку к дальнему океанскому походу", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в четверг в полдень по владивостокскому времени (05.00 мск) на 44-м причале морского порта состоится церемония торжественных проводов экипажа крейсера в дальний поход.

"Экипаж крейсера "Москва" успешно выполнил задачи боевой подготовки, поставленные в ходе ОСУ "Восток-2010", отработал в Японском море десятки учебных элементов, а также закрепил опыт, приобретенный в дальнем походе", - сказал собеседник.

Ранее сообщалось, с 29 июня по 8 июля на территории Дальневосточного и Сибирского военных округов прошли крупномасштабные оперативно-стратегические учения "Восток-2010". Они стали основным событием боевой подготовки для всех Вооруженных сил РФ в 2010 учебном году. В российских водах Японского моря в ОСУ "Восток" участвовали корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов России.

По учебной тревоге в море вышли флагман Северного флота ракетный крейсер "Петр Великий", флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва". Также из разных точек базирования в море вышла большая группа боевых кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов ТОФ В воскресенье они выполнили ракетные стрельбы по морским и воздушным целям.

Экипажи кораблей, морской авиации, береговые части и морская пехота в ходе учений выполнили десятки различных боевых упражнений, в том числе - постановку минных полей и их траление, ракетные и артиллерийские стрельбы по наземным, водным и воздушным целям.
По сообщению Министерства обороны РФ, всего в учениях были задействованы до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысячи единиц вооружения, военной и специальной техники, более 30 боевых кораблей и судов обеспечения ТОФ.