Фрегат «Надежда» примет участие в международном параде парусов

Сегодня он прибыл в порт Нагасаки

17:08, 21 июля 2010 Общество
29f92a78c0abf3624a81573cb5fafee4.jpg

Известный парусный фрегат "Надежда" в среду прибыл из Владивостока в японский порт Нагасаки для участия в престижном международном параде парусов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Морского государственного университета имени адмирала Невельского, которому принадлежит судно.

"Фрегат вышел из Владивостока 16 июля и в среду достиг берегов Японии. На борту "Надежды" кроме экипажа находятся 112 курсантов, которые сейчас проходят практику. Помимо получения навыков плавания под парусами, они примут участие в насыщенной программе международного морского фестиваля" - рассказал собеседник агентства.

По его словам, четрехдневный парад откроется 22 июля. В нем будут участвовать парусные суда стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Преимущественно это парусники морских учебных заведений. Помимо "Надежды", Россию на параде будет представлять другой фрегат из Владивостока - "Паллада".
"В программе торжеств - встреча капитанов парусников, общение курсантов из разных стран, спортивные соревнования между экипажами, концерты и фейерверк. Также в рамках фестиваля на борту "Надежды" будут проводиться экскурсии для местных жителей. В свою очередь российские курсанты смогут посетить иностранные парусники" - отметил собеседник.

Он добавил, что "Надежда" - неоднократный участник международного парада парусов в Нагасаки. В 2009 году она была первой в гонке, проходящей в рамках фестиваля.

В начале 2011 года фрегат "Надежда" отправится в новое, продолжительное плавание по Тихому океану, приуроченное к саммиту АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке. Ориентировочно рейс продлится более 300 суток. Судно побывает более чем в 20 странах-участницах саммита, посетив около 25 портов.

В морской биографии парусника "Надежда" - десятки экспедиций и рейсов в разные широты мирового океана. В 2003 году фрегат отправился из Владивостока в кругосветный поход, посвященный 200-летию первого плавания вокруг земного шара русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, выполненного на шлюпах "Надежда" и "Нева". За 14 месяцев парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов 20-ти стран мира. "Надежда" - неоднократный победитель и призер международных парусных гонок.