Приморские моряки 1,5 года не могли уехать из болгарского порта

Компания-судовладелец бросила их на произвол судьбы

18:17, 20 июля 2010 Общество
1c78a7f6c347f843567782576f986d4b.jpg

Российские моряки с брошенного в Болгарии судовладельцем теплохода Southern Pearl ("Южная жемчужина"), которые с марта 2009 года из-за невыплаты зарплаты не могли уехать из болгарского порта, во вторник вернулись во Владивосток, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на инспектора Международной федерации транспортных рабочих во Владивостоке (МФТ) Петра Осичанского.

Судно Southern Pearl под флагом Панамы в марте 2009 года прибыло в болгарский порт Бургас на ремонт, в июле ремонт закончился, но судовладелец так и не заплатил за него верфи, поэтому власти задержали судно. Последний раз зарплату морякам выплачивали в начале 2009 года, долг экипажу превысил 250 тысяч долларов. На судне начались перебои с продуктами, топливом, водой, медикаментами. За неуплату были отключены морские средства связи. Экипаж осенью 2009 года обратился за помощью в МФТ, после чего к решению проблем подключились инспекторы и юристы. Средства на репатриацию российских моряков выделила МФТ.

"Восемь моряков, все они жители Приморского края, во вторник из Москвы прилетели во Владивосток. В аэропорту их встречали родные. Моряки сказали, что счастливы наконец вернуться домой, и выразили благодарность МФТ", - сказал Осичанский.

По словам моряков, их вынужденное пребывание в Болгарии было сложным, они страдали от жары, перебоев с продуктами, но рады, что все благополучно закончилось, добавил собеседник агентства.

На судне Southern Pearl остаются четверо российских моряков во главе с капитаном. Они будут поддерживать жизнеобеспечение судна и участвовать в решении вопросов по выплате долга по зарплате. МФТ будет добиваться погашения долга и ареста судна.

Владелец Southern Pearl - фирма Anabatic Ltd., Palm Grove Hause, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (в Карибском море). По словам Осичанского, представители судовладельца на связь не выходят.