Разлив нефти в Китае Приморью не угрожает

В результате взрыва в Даляне вылилось 1500 тонн нефти

15:13, 20 июля 2010 Происшествия
a607973148e08285704cc7ac84e46875.jpg

В результате взрыва, произошедшего в пятницу на нефтепроводе, принадлежащем компании CNPC в портовом городе Далянь на северо-востоке Китая, в акваторию вылилось 1500 т нефти. Серьезному загрязнению подверглась площадь в 11 квадратных километров, еще почти 50 квадратных километров воды пострадали в меньшей степени, сообщает РИА «Новости».

Специалисты Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Примгидромета (ЦМС) уверены, что данный инцидент не повлияет на экологию Приморья.

- Благодаря географическому положению и сравнительно небольшому масштабу разлива нефти, приморцы могут не беспокоиться - на состоянии морской среды Приморского края этот инцидент не отразится, - заверила Галина Семыкина, начальник ЦМС.

В настоящее время специалистам КНР, работающим на 20 специализированных судах, удалось убрать с морской поверхности около 50 тонн нефти. По предварительным оценкам, вся операция может занять более 10 дней.

Согласно опубликованному в воскресенье заявлению CNPC, компания сделает все возможное, чтобы нивелировать негативные последствия инцидента. В частности, в настоящее время подача нефти по трубопроводу приостановлена, приняты меры по предотвращению дальнейшего распространения нефтяного пятна в акваторию Желтого моря.

Источник: Примгидромет