Экспедиция ученых направилась в приморский морской заповедник

Ихтиологи проведут мониторинг водной фауны

12:02, 20 июля 2010 Общество
703a764d9600f0d2d66b79b43f6a155e.jpg

Экспедиция морских биологов во вторник отправляется в единственный в России морской заповедник на мысе Гамова в Приморье для проведения мониторинга водной фауны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, кандидата биологических наук Ирину Епур.

Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник был создан в 1978 году. Он охраняет уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого в западной части Японского моря. Территорию заповедника населяют более 2 тысяч видов морских животных и растений, среди них 67 видов, занесенных в Красную книгу России и 50 видов птиц из Красной книги Международного союза охраны природы. Это самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России.

"Ихтиологи из ДВО РАН ежегодно с 1996 года проводят исследования в Дальневосточном морском заповеднике. В этом году мы продолжим изучать ихтиофауну в восточном участке его акватории - от бухты Спасения до мыса Льва. Этот район особенно богат на разнообразие морских видов" - сказала собеседница.

По ее словам, в ходе мониторинга ученые будут изучать как популяции взрослых рыб, так и планктон. Это даст специалистам возможность спрогнозировать изменение размеров популяций, а также провести более детальные сравнения в будущем.

"Мы собираем информацию о постоянных морских обитателях заповедника и о "мигрантах", которые меняются почти каждый месяц. Новые виды приходят сюда в связи с изменением температуры воды, и каждый сезон ученые встречают здесь виды из других морей. В этом году в связи с затяжной весной некоторые виды рыб пришли к нам несколько позже обычного" - рассказала собеседница.

Она добавила, что результаты мониторинга за год ихтиологи будут сравнивать с итогами прошлых лет. Кроме того в планах ученых - сопоставить полученную информацию с ситуацией в других, неохраняемых заливах Японского моря. В частности, в 2010 году специалисты хотят провести подобный мониторинг в Уссурийском заливе в Приморье и затем сравнить результаты.