Приморское управление ГИБДД нарушило антимонопольный закон

Государственный техосмотр во Владивостоке осуществляла всего одна компания

15:54, 19 июля 2010 Общество
f7c7d8e35092547e043a777b3b3dd9b4.jpg

Приморские антимонопольщики рассмотрели дело, возбужденное по признакам нарушения краевым УГИБДД части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» .

В своем обращении в Управление Федеральной Антимонопольной Службы (УФАС) Ассоциация предприятий технического диагностирования автомототранспортных средств сообщила, что с 2009 года во Владивостоке с пунктов технического осмотра, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, были отозваны все государственные инспекторы по безопасности дорожного движения, которые осуществляли государственный технический осмотр в течении восьми лет на специально созданных для них рабочих местах. Об этом Vladnews сообщили в пресс-службе краевого УФАС.

В то же время УГИБДД УВД по ПК заключила договор с ООО «ВладКонс» по проверке технического состояния транспортных средств. Следуя договору, на ПТО, расположенном во Владивостоке по ул. Командорская 11, было размещено шесть государственных инспекторов, осуществляющих функции государственного технического осмотра. Позже еще три госинспектора обосновались на ПТО ООО «ВладКонс», расположенного по адресу: пр-т Острякова, 38. При этом следует отметить, что УГИБДД УВД Приморского края наделило указанное ПТО правам технического диагностирования с нарушениями установленного законом порядка.

Таким образом, государственный технический осмотр в городе Владивостоке, за исключением РЭО ГИБДД осуществляется только на двух ПТО, принадлежащих одному юридическому лицу – ООО «ВладКонс». При том, что техосмотров с использованием средств технического диагностирования осуществляет 16 ПТО, принадлежащих различным предпринимателям.

Сложившаяся ситуация поставила ООО «ВладКонс» и другие ПТО в неравные условия. Ведь для автовладельцев намного удобней одновременно проверить техническое состояние транспортного средства и пройти государственный технический осмотр, какую услугу и предоставляла компания.

Кроме того, ООО «ВладКонс» имеет возможность получать дополнительные доходы за «оказываемые» услуги, которые зачастую заключаются в предоставлении возможности владельцам автомобилей попасть на территорию самих ПТО для того, чтобы пройти техосмотр.

Комиссия Приморского УФАС России пришла к выводу, что действия по отзыву сотрудников, осуществляющих проведение государственного технического осмотра на территориях всех ПТО, расположенных во Владивостоке привели к ограничению конкуренции на рынке оказания услуг по проверке технического состояния автомототранспорта.

УГИБДД УВД по Приморскому краю было выдано обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений норм антимонопольного законодательства.