Инспекция труда в Приморье следит за гастарбайтерами

В минувшем году на территории края официально трудились более 30 тысяч иностранцев

14:25, 19 июля 2010 Политика
a9025bad84c5e400fd63b6ed4898061e.jpg

По данным управления Федеральной миграционной службы (УФМС), только в минувшем году на территории края трудились более 30 тысяч иностранцев. Как свидетельствуют отчеты управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю, больше всего гастарбайтеров приезжает из Китая, Кореи, Вьетнама, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, Таджикистана. Как сообщила Vladnews пресс-служба краевой Гострудинспекции, многие из них проживают на территории края нелегально и в положении рабов трудятся на стройках, в жилищно-коммунальном секторе, сельском хозяйстве, в сфере обрабатывающей промышленности, в области оптовой и розничной торговли, получая за свой труд, в лучшем случае, мизерную плату.

Чтобы деятельность гастарбайтеров на территории Приморья была легальной и чтобы надзорные органы могли защитить их права, работодателям необходимо предоставить сведения об использовании труда иностранных граждан в территориальный орган ФМС РФ и соответствующий орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения, а также в Государственную инспекцию труда в Приморском крае. В настоящее время 130 работодателей Приморья представили сведения в Гострудинспекцию о заключении 5997 трудовых договоров с иностранными гражданами (визовый режим).

Трудовые инспекторы Приморья указывают на Постановление Правительства РФ от 15.11.2006 № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации». Следуя документу, организации и предприятия обязаны в течение месяца направлять сведения о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами в Гострудинспекцию. В противном случае руководители коммерческих структур будут подвергнуты административной ответственности, а в дальнейшем лишены предоставления квоты.