Прогноз Минсельхоза по урожаю сочли слишком оптимистичным

Объем зерновых запасов России, по оценке независимых специалистов, ниже указанного министерством

12:42, 19 июля 2010 Политика
47367f854f6a240394e18551c869ff61.jpg

В 2010 году в России удастся собрать не более 75 миллионов тонн зерновых. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на обзор независимого аналитического центра "Совэкон". Данная цифра на 10 миллионов меньше прогноза Министерства сельского хозяйства и на 18 миллионов - прошлогоднего показателя.
По предварительным итогам, уборочная площадь зерновых в России оказалась ниже консервативного прогноза "Совэкона" (44,1-44,55 миллиона гектаров), составив всего 43,6 миллиона гектар.

Резкое падение сбора зерна объясняется засухой, поразившей в июле большинство российских регионов европейской части. Сильнее других пострадали регионы Поволжья и Прикамья - республики Чувашия, Удмуртия, Марий Эл и Нижегородская область.
В обзоре делается вывод, что вопрос о стимулировании экспорта зерна является в этом году неактуальным. Гораздо более важной называется проблема реализации интервенционного зерна.

Сейчас государство, по утверждению представителей Минсельхоза, располагает запасами в 24 миллиона тонн зерна. Даже при исполнении наиболее пессимистичного прогноза, этого должно хватить для удовлетворения внутреннего спроса. Однако, по оценке "Совэкона", на самом деле объем переходящих запасов зерна в России сейчас ниже этой цифры, причем более трети находится в Сибири. Фактически это означает невысокую вероятность значительного экспорта зерновых из страны.