ФСБ предупреждает

Госдума приняла поправки в закон о ФСБ, разрешающие сотрудникам службы профилактические беседы с гражданами

11:48, 19 июля 2010 Политика
a76ac222e9ca77e81b39f0dc71c1b0b0.jpg

Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющие полномочия ФСБ.

Теперь, как пишет "Российская Газета", Федеральная служба безопасности все-таки получила законное право предостеречь отдельно взятого российского гражданина от действий, которые могут создать условия для совершения экстремистских и террористических преступлений.

В частности, неповиновение законным требованиям сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей, в соответствии с принятыми поправками, признаются административными правонарушениями.

За неповиновение сотруднику ФСБ нарушителю может грозить до тысячи рублей штрафа или административный арест на срок до 15 суток. За воспрепятствование работе сотрудника ФСБ физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 3 тысяч рублей, юридическое - до 50 тысяч.
Также поправки предоставляют спецслужбе право выносить официальные предостережения "о недопустимости действий, создающих условия для преступлений", а также "об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". В окончательном варианте закона, вносящего эти поправки, не осталось положения об ответственности за невнимание к таким предостережениям.

Как полагает большинство депутатов, еще во втором чтении им удалось избавить текст документа от норм, которые так испугали правозащитников и журналистов. Они увидели в законопроекте наступление на инакомыслие.

Что же изменилось? Во-первых, из текста законопроекта исключен термин "специальная профилактика", который шокировал правозащитников. Осталась просто "профилактика". Во-вторых, ушла норма, требующая, чтобы выносимые чекистами в адрес отдельных граждан представления и официальные предостережения публиковались в СМИ. А значит, в текст законопроекта не пришлось вносить поправку, предусматривающую возможность гражданину оправдаться, на чем настаивали критики документа. Но во втором чтении тем не менее появится положение, определяющее порядок обжалования представлений и предостережений, поступивших от ФСБ.

Еще одна дискуссионная тема - сама процедура объявления официального предостережения. Первоначально предполагалось, что человека для этого будут вызывать в органы безопасности. Теперь эта норма исключена. "Суть состоит в том, что человек получает по почте с уведомлением приглашение на профилактическую беседу. Он может не реагировать на это приглашение, может его выбросить", - объяснил депутат Владимир Васильев, добавив, что такое приглашение может быть вручено человеку и по месту работы.

Первоначальный вариант законопроекта грозил штрафом до 100 рублей или административным арестом в 15 суток. Наказание последует позже, когда гражданин вопреки "обязательному для исполнения официальному предостережению о недопустимости действий" совершит их. Тогда уже грозит уголовная ответственность.