В Приморье выплачивают компенсации для ухода за нетрудоспособными

10 тысяч жителей края получат компенсации за благотворительность

19:00, 16 июля 2010 Общество
151226fc4749f3b3723a24bd74749f8b.jpg

14 миллионов рублей федеральных средств направлено на ежемесячные компенсации жителям, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами.

Как сообщили Vladnews в пресс-службе краевой администрации со ссылкой на отделение Пенсионного фонда РФ, получателями этой выплаты в крае являются 10 тысяч приморцев.

Право на ежемесячную компенсационную выплату по закону имеют неработающие лица, осуществляющие уход за нетрудоспособным гражданином. При этом получатель такой выплаты не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию.

В свою очередь, к числу нетрудоспособных граждан относятся инвалиды 1 группы, дети-инвалиды до 18 лет, престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, граждане, достигшие 80 лет. Отметим, что период ухода за этими категориями граждан засчитывается в страховой стаж. Причем для получения выплаты необязательно состоять в родстве с тем, о ком заботишься.

Гражданин, имеющий право на эту выплату, может взять на попечение нескольких нетрудоспособных лиц. Размер выплаты за каждого - 1440 рублей. Средства будут доставляться вместе с пенсией пенсионера, за которым ведётся уход

Для оформления ежемесячной компенсации человеку, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.