Владивостокская таможня принимает грузы для саммита АТЭС

Временный пункт пропуска откроют на острове Русский

17:40, 16 июля 2010 Политика
1bc86e9b11902424bd3e497df82a2128.jpg

За прошедшее полугодие Владивостокской таможней оформлено свыше 137 тысяч тонн грузов, стоимостью около 12 миллионов долларов США, предназначенных для строительства объектов саммита АТЭС на острове Русский.

Как сообщила Vladnews пресс-служба ДВТУ, среди иностранных товаров, предназначенных для подготовки к саммиту, – асфальтовый завод, светильники, мраморные колонны, мраморная плитка, пластиковые окна, металлические двери, песок и бурильные трубы.

Сейчас оформление стратегически важных грузов осуществляется на таможенных постах Первомайский и Морской порт Владивосток в связи с тем, что не открыт временный пункт пропуска на острове Русский. Однако, как отмечает начальник таможни Виктор Холичев, Владивостокская таможня готова оформлять грузы непосредственно на о.Русский.

Создан отдел специальных таможенных процедур №2 Владивостокской таможни, который будет осуществлять таможенный контроль товаров и транспортных средств, предназначенных для строительства объектов саммита АТЭС-2012. В составе отдела – 7 человек, которые будут работать посменно.

Таможня выдала ЗАО "Крокус Интернэшнл", ввозящему грузы для строительства Дальневосточного федерального университета и других объектов, которые будут располагаться на острове Русский, свидетельство на учреждение склада временного хранения.

В настоящее время закончено строительство служебно-производственного помещения для таможенников, подготовлена необходимая инфраструктура – территория для выгрузки иностранных товаров и их хранения, включающая склад временного хранения и постоянную зону таможенного контроля. Однако временный пункт пропуска на о. Русский пока не открыт.

12 июля представители таможни, Росграницы, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Россельхознадзора по Приморскому краю, а также Службы морской безопасности ФГУ «Администрация морского порта Владивосток» выезжали на о. Русский для предварительного обследования, чтобы ознакомиться с состоянием инфраструктуры, необходимой для функционирования пункта пропуска и оценить степень ее готовности к приему межведомственной комиссией.