Находкинская таможня приравняла автомобильные шины к опасным отходам

Тем самым ослабила конкуренцию на шинном рынке Приморья

17:18, 16 июля 2010 Происшествия
cad63977a63944e70a80a70db7e108eb.jpg

Приморское УФАС России возбудило дело в отношении Находкинской таможни на основании заявления индивидуального предпринимателя.

В своем заявлении он указал, что Таможенный пост «Морской порт Восточный» отказал в принятии грузовой таможенной декларации (ГТД), поданной для таможенного оформления автомобильных шин, бывших в употреблении, но «сохранивших потребительские свойства».

Как сообщает Vladnews пресс-служба УФАС по Приморскому краю, свой отказ Находкинская таможня мотивировала отсутствием у предпринимателя лицензии Минпромторга на ввоз опасных отходов, ограниченных к ввозу. Тогда он представил экспертное заключение, согласно которому указанные шины пригодны для дальнейшей эксплуатации автотранспортом и не являются отходами. И ему опять же было отказано.

Предпринимателем также было получено разъяснение Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России, Ростехнадзора и Секретариата Комиссии таможенного союза Евразийского экономического сообщества о том, что шины, бывшие в употреблении, но пригодные к эксплуатации на транспортных средствах, не являются отходами и получение лицензии Минпромторга на их ввоз не требуется.

Комиссия Приморского УФАС России пришла к выводу, что отказ Находкинской таможни в принятии ГТД, поданной предпринимателем, из-за непредставления им лицензии Минпромторга на ввоз опасных отходов, нормативно необоснован.

Своими действиями таможня ограничила конкуренцию на рынке розничной продажи автомобильных шин, так как предприниматели, осуществляющие через нее таможенное оформление шин, оказались в неравном положении по сравнению с предпринимателями, оформившими такой же товар через Владивостокскую таможню, которая без препятствий принимала ГТД для оформления указанных шин.

Находкинской таможне было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.