Нефть уже не выливается в Мексиканский залив

Новая заглушка справилась со своей задачей

14:29, 16 июля 2010 Общество
a8f7cbcb3f78702985852b095434dbe7.jpg

Британская нефтяная компания BP заявила в четверг, что утечка нефти в воды Мексиканского залива впервые приостановлена с момента апрельской аварии на платформе Deepwater Horizon, сообщает агентство Рейтер (фото агентства) со ссылкой на старшего вице-президента компании Кента Уэллса.

Тестирование установленной во вторник новой заглушки началось в среду. Уэллс тогда заявил, что "наверх уже давно ничего не вытекает", однако "окончательный результат" будет получен тогда, когда утечка полностью прекратится. Теперь, по его словам, удалось полностью перекрыть поток нефти.

"Я очень доволен тем, что нефть уже не выливается в Мексиканский залив. На самом деле, я очень взволнован этим фактом", - заявил Уэллс в четверг.

Новую заглушку установили в ночь на вторник взамен предыдущей, не справлявшейся со своей задачей по удержанию нефти и снятую со скважины 10 июля. За это время в залив могло вылиться примерно 120 тысяч баррелей нефти.

Изначально предполагалось, что специалисты BP во вторник, 13 июля, начнут понемногу закрывать вентили 75-тонной конструкции, чтобы полностью остановить утечку нефти. Однако, по словам руководителя аварийно-спасательных работ на месте утечки адмирала Тэда Аллена, "дополнительный анализ может принести пользу" процессу тестирования нового устройства. Тестирование новой заглушки было отложено. Старший вице-президент компании объяснил перенос необходимостью более подробно спланировать всю операцию.

Тогда же Уэллс заявил, что BP приостановила бурение разгрузочных скважин и планирует возобновить его в ближайшие два дня. Бурение двух разгрузочных скважин на месте утечки проводится с мая. Эти две скважины позволят полностью ликвидировать утечку и зацементировать аварийную скважину.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти, отмечает РИА "Новости".