Сельские работники проходят диспансеризацию активнее городских

В Приморье бесплатное медицинское обследование прошли более 30% работающих граждан

11:45, 16 июля 2010 Общество
02dc83c5d1710a582dc4ec370fa08ee5.jpg

В муниципальных образованиях продолжается диспансеризация в рамках национального проекта «Здоровье».

Как сообщили Vladnews в пресс-службе краевой администрации со ссылкой на департамент здравоохранения, в среднем по краю полное медицинское обследование прошли более 30 процентов работающих граждан.

Наиболее активно процесс идет в сельских районах края. В Ханкайском и Пограничном районе число прошедших медосмотры превысило плановые показатели (103 и 104%). Практически завершено обследование работающих жителей в Хорольском, Ольгинском, Михайловском, Кавалеровском районах. Существенно превышает средний краевой показатель диспансеризации в Лесозаводске, Дальнереченске, Уссурийске Партизанске. Однако в ряде районов организация медицинских осмотров – на низком уровне. Необходимо активизировать эту работу в Тернейском, Октябрьском, Лазовском, Красноармейском районах.

Дополнительной диспансеризации подлежат граждане без возрастных ограничений, работающие в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе работники, занятые на работах с вредными и опасными производственными факторами, застрахованные в системе ОМС.

Главный смысл этой работы - раннее выявление и профилактика заболеваний, снижение заболеваемости, инвалидности, повышение средней продолжительности жизни и активной работоспособности у населения.

Специалисты напоминают: прохождение диспансеризации является абсолютно бесплатным для населения. Расходы лечебных учреждений на её проведение оплачивает фонд обязательного медицинского страхования. Однако некоторые руководители отказываются от диспансеризации своих работников, мотивируя это невозможностью отрыва от производства. В связи с этим губернатор Сергей Дарькин призвал руководителей муниципальных органов власти взять данный вопрос под особый контроль.