Приморским моногородам создали план развития

Экономику Дальнегорска и Светлогорья диверсифицируют

11:28, 16 июля 2010 Политика
d63a6836a433bd68ddcc27522cfe0ffa.jpg

В администрации края разработали комплексные инвестиционные планы развития двух приморских моногородов – Дальнегорска и Светлогорья. Документы рассчитаны на период до 2015 года и предусматривают модернизацию градообразующих предприятий, диверсификацию экономики поселений, развитие малого бизнеса.

Как сообщили Vladnews в пресс-службе кравевой администрации со ссылкой на департамент экономического развития, комплексный план развития Дальнегорска включает модернизацию ЗАО «ГХК «Бор» и ОАО «ГМК «Дальполиметалл». Также предусмотрено развитие добывающих производств на ПГРК «Восток» и ООО «Приморский цеолит», активизация сельскохозяйственного сектора. В Светлогорье уже ведётся модернизация Лермонтовского ГОКа (филиал КГУП «Примтеплоэнерго»), создаются мощности по производству щебня и лесопереработке.

Оба населённых пункта примут участие в краевой программе капитального ремонта жилья. Кроме того, в рамках краевой программы повышения энергоэффективности в Дальнегорске запланирована модернизация котельной и перевод её с мазута на уголь. И в Светлогорье, и в Дальнегорске разработаны и утверждены муниципальные программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Комплексными инвестиционными планами предполагается развитие социальной инфраструктуры, мероприятия по снижению напряженности на рынке труда.

Планы были представлены на заседаниях рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики 27 января и 25 мая 2010 года, где получили положительную оценку.

Развитие моногородов является значимой антикризисной мерой. Как показывает практика, именно такие населённые пункты в большей мере испытывают негативные последствия в сложных экономических условиях. Создание здесь альтернативных производств, поддержка деловой инициативы граждан позволяют стабилизировать социально-экономическую ситуацию.