В Артеме активно борются с туберкулезом

За десять лет заболеваемость туберкулезом в городе выросла практически вдвое

17:40, 15 июля 2010 Общество
0ff660b6e1fdf80a550a3343aec65c1f.jpg

Озабоченность по поводу напряженной эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Артеме была выражена на заседании межведомственной комиссии по охране здоровья населения, которая прошла в администрации округа.

За последние десять лет первичная заболеваемость туберкулезом в городе выросла практически вдвое, сообщили Vladnews в администрации Артема. Также отмечается тенденция к росту заболеваемости туберкулезом и у детей.

Причиной широкого распространения инфекционного заболевания специалисты управления здравоохранения администрации округа называют несколько: особенности климатических условий, сложная демографическая ситуация, значительное число больных, отбывающих уголовное наказание на территории п. Заводской, которые остаются в городе после освобождения.

Число заболевших туберкулезом в прошлом году увеличилось на 23 человека по сравнению с 2008 годом. Медики отмечают, что некоторые граждане сознательно не желают тратить рабочее время на лечение, запускают заболевание и способствуют его распространению. В отношении уклоняющихся от обследования и лечения члены межведомственной комиссии решили использовать полномочия по обращению в суд с исковыми заявлениями о принудительной госпитализации больных.

На заседании было озвучено, что наиболее неблагоприятная обстановка по заболеваемости туберкулезом сложилась в п. Заводском, селах Оленье, Ясное, Кролевцы. В связи с этим было решено довести охват флюорографическим обследованием на передвижном флюорографе до 80 процентов жителей данных территорий.

В целях предупреждения распространения инфекции городской отдел медицинской профилактики городской больницы № 2 продолжит санитарно-просветительную работу среди населения по раннему выявлению и предупреждению заболевания. Не останется в стороне от решения острой проблемы и управление образования администрации округа. Ему поручено вынести на педагогическую конференцию вопрос о заболеваемости туберкулезом детей и подростков. Учитывая серьезную динамику распространения инфекции, члены комиссии решили ходатайствовать перед главой Артемовского городского округа о возможности финансирования мероприятий по проведению заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза из средств местного бюджета в 2011 году.