Следить за качеством воды во Владивостоке будут моллюски

Выбор ученых основан на одном их уникальном свойстве

14:43, 15 июля 2010 Общество
da45a6a8082f49de5733efbe770b32ea.jpg

Уже в этом году следить за качеством воды, подаваемой потребителям Владивостока, будут моллюски, сообщает Vladnews пресс-служба краевой администрации.

Принцип биомониторинга основан на использовании уникального свойства многих живых организмов - реагировать на изменения качества окружающей среды. Так, пресноводные моллюски семейства Unionidae немедленно закрывают створки раковины, если в воде появляются посторонние примеси даже в незначительных количествах.

Объединив это свойство с последними технологическими достижениями, учёным удалось создать новый метод контроля качества воды. К каждому моллюску прикрепляются два чувствительных датчика, которые срабатывают, как только створки закрываются. Сигнал мгновенно передаётся в центральную диспетчерскую службу.

Сейчас на «Примводоканале» пробы качества воды проводятся ежечасно. После того, как на объектах предприятия появится система биомониторинга, контроль будет постоянным, поскольку моллюски будут мгновенно реагировать на любое ухудшение привычных параметров среды. В то же время, этот метод не отменяет традиционного химического анализа, который проводится каждые 60 минут.

- Благодаря новой технологии мы получим возможность постоянно держать под контролем качество воды, а значит, в случае внезапного появления в ней опасных веществ, сможем оперативно принять все меры, чтобы обезопасить потребителей – жителей Владивостока и Юга Приморья, - отметил генеральный директор КГУП «Примводоканал» Пётр Журавлёв.

Руководство «Примводоканала» отмечает высокий уровень безопасности на всех подведомственных объектах и отработанный алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях, что минимизирует риск загрязнения водохранилищ. Использование биомониторинга – ещё одна дополнительная мера, гарантирующая потребителям предприятия чистую и соответствующую всем гигиеническим нормам воду.