В России растут цены на бензин

Цены на топливо "накручены" монополистам

14:04, 15 июля 2010 Политика
6dae6d15a3a1e4959cc6facf028a6aed.jpg

Цены на автомобильное топливо по всей стране пошли в рост. Сейчас они прибавляют по проценту за неделю, подсчитали эксперты.

Как пишет газета «Известия», такая ситуация повторяется каждое лето. Крестьянин отправляется в поле, огородник на своей машине — на дачу, а ценники на АЗС начинают меняться чуть ли не каждый день. Вслед за бензином обычно дорожает и все остальное, так что недолго осталось правительству радоваться низкой инфляции.

Ничего удивительного, оправдываются нефтяники: в это время увеличивается спрос. Как подсчитали в аналитическом центре «Кортес», за одну только прошлую неделю бензин по стране подорожал на один процент. А к сентябрю цены вырастут уже на восемь процентов — относительно начала года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока никак не отреагировала на тревожную тенденцию. Одержав историческую победу — выиграв в последней инстанции дело против нефтяного гиганта ТНК-ВР по факту необоснованного повышения цен на топливо, — в ведомстве Игоря Артемьева, похоже, слегка расслабились.

А может быть, просто ждут окончания жатвы. Дело в том, что нефтяники договорились с крестьянами, что будут отпускать им солярку по ценам, зафиксированным на конец прошлого года (это соглашение было подписано под давлением правительства). И одновременно начали отыгрываться на другом участке - на розничном рынке. Пока последний комбайн не покинет поле, компании всегда смогут кивать на это обстоятельство.

Впрочем, аргумент этот лукавый. Не секрет, что прибыли нефтяников огромны, а нефть не дорожает, как раньше. С чего тогда повышать цены? Из-за монополизма. Тем более что на «сельскохозяйственном» рынке компании тоже пытались схитрить - аккурат накануне посевной взвинтили цены на солярку. Но нарвались на критику со стороны премьера Владимира Путина.

А вот «федеральные» антимонопольщики сейчас явно почивают на лаврах. Еще бы — Высший арбитражный суд удовлетворил их иск против ТНК-ВР с последующим наложением миллиардного штрафа.

- Данное решение стало прецедентом, - комментирует аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. - Теперь ФАС, вместо того чтобы взимать штрафы через суд, почувствовав силу, сделала некоторым нефтяным компаниям прямое предложение пойти на уступки и снизить цены на нефтепродукты.
Речь идет о биржевых торгах горючим, справедливой формуле ценообразования на топливо и т.д. Но прислушаются ли нефтяники ко всем этим предложениям? А если нет, можно ли их заставить принять условия государства — большой вопрос.