Сергей Миронов: Акулы коррупции остаются безнаказанными

Совет законодателей во главе с президентом Дмитрием Медведевым выдвинул ряд антикоррупционных инициатив

12:45, 15 июля 2010 Политика
ba2324eba1cb026a26dd6dd0cd009dc0.jpg

Коррупционеров нужно наказывать "кратными штрафами", при этом шире задействовать "независимые структуры" для контроля за доходами чиновников, которым не помешало бы декларировать еще и расходы, пишет газета «Коммерсантъ». Такие инициативы выдвинул вчера совет законодателей, заседавший в Кремле при участии Дмитрия Медведева. Президента инициативы заинтересовали, и он даже предложил парламентариям доработать их, но с учетом того, что коррупционное преступление может считаться только уголовным.


По словам президента, "очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией не доволен никто: ни граждане, ни чиновники, ни сами коррупционеры". По его мнению, "неплохо" сказываются на ситуации и сами антикоррупционные меры. Так, в прошлом году по сравнению с 2008 годом на 10% возросло количество выявленных преступлений по фактам взяточничества. При этом органы прокуратуры в прошлом году выявили 36 тыс. нормативных актов, "которые содержат так называемые коррупциогенные факторы". Но президент сомневается, что всего этого достаточно для существенного противодействия коррупции, тем более что на практике противодействие сводится "к написанию бумажек, отчетов, проведению круглых столов". "Пока никаких значимых успехов в этом направлении я отметить не могу",— вернулся Дмитрий Медведев к критике. После чего предложил законодателям высказать собственные соображения о том, как добиться значимых успехов.

Об одном из практических результатов принятых мер сообщил спикер Совета федерации Сергей Миронов: "Мы узнали, что чиновники нищие по сравнению со своими супругами, причем эта закономерность прослеживается вне зависимости от уровня власти". В связи с этим господин Миронов полагает, что "пора законодательно вводить принцип, по которому бремя обоснования полученных доходов и имущества должно лежать на государственных служащих, если есть сомнение в легальности полученных доходов". А председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин предложил узаконить для госслужащих два вида деклараций — о доходах и о расходах. Кроме того, по его мнению, нужны реальные меры, которые исключали бы "конфликт интересов", возникающий обычно, когда на госслужбу приходят представители бизнеса.

По части же наказаний за преступления коррупционного характера, прежде всего взяток, президент, в отличие от парламентариев, отстаивал жесткую линию. Так, Сергей Миронов предложил подумать о более широком применении условного наказания, так как правоохранительные органы, по его информации, "активизировались" в отношении "мелких взяточников", получающих или дающих мзду от 500 до 3 тыс. руб. "Фактически продолжается тенденция отлова мелкой рыбешки, а акулы остаются безнаказанными",— заявил спикер Совета федерации. А председатель Мособлдумы Валерий Аксаков считает, что "мелкой рыбешке" можно было бы выносить административное наказание, а не уголовное.

Дмитрий Медведев счел разумной идею об "условных наказаниях". Но намного эффективнее, на его взгляд, были бы "кратные штрафы". Это когда коррупционера вместо реального или условного тюремного срока суд "подвергает штрафу в размере, кратном размеру взятки, который может исчисляться сотнями миллионов рублей". При этом президент высказался категорически против того, чтобы коррупционное преступление приравнивалось к административному правонарушению. "Уголовное наказание даже в виде штрафа — это факт судимости, а это пятно на всю жизнь",— пояснил свою позицию господин Медведев, дополнив, что "административное наказание — это пшик".