Новую Ладу «Калину» соберут совместно с французскими специалистами

Автомобиль обещают приспособить к дорожным условиям России

18:57, 14 июля 2010 Политика
c3cf2c20176fff1de99a215fc1b5a65b.jpg

Радостная весть для армии патриотов отечественного автопрома: новая бюджетная легковушка появится в России в конце 2011 года. Об этом Владимиру Путину пообещал руководитель АвтоВАЗа Игорь Комаров, пишет газета «Коммерсантъ».

"На данный момент мы уже запустили программу подготовки производства по нашему бюджетному автомобилю и мы планируем начать производство этого автомобиля - разработки, которая сделана силами АвтоВАЗа на базе автомобиля "Калина" при участии французских специалистов, - в конце следующего года", - с гордостью констатировал глава АвтоВАЗа.

АвтоВАЗ также запустил проект по организации производства пяти моделей трех брендов. Оно стартует в марте 2012 года. К осени будет готов список поставщиков комплектующих для бюджетных моделей, в основном иностранцев.

По итогам второго квартала АвтоВАЗ в прибыли, хотя в первом квартале отмечался убыток в 2,5 миллиарда рублей. "Сейчас вы впервые вышли на прибыль - один миллиард, уже заметная сумма даже для такого крупного предприятия", - похвалил руководство концерна Путин.

Комаров рассказал, что вместе с совершенствованием технических и технологических процессов АвтоВАЗ работает над повышением квалификации кадров: до 500 человек в этом году пройдут специальную подготовку. "Я считаю, что мы впервые добились равноправных взаимоотношений, равного доступа на общих условиях Renault-Nissan к техническим изобретениям, новшествам, платформам, которые разработаны альянсом Renault-Nissan, - добавил он.- Мы начнем проект по созданию платформы и автомобиля, приспособленного к дорожным условиям России, исходя из потребностей, исходя из того, что хотят россияне, и того, что они могут себе позволить".

Сотрудничество с Renault концерн обсудит в Тольятти в пятницу на совместном заседании правлений. "Мы будем обсуждать практические шаги реализации планов по разным направлениям, которые касаются и создания "панели поставщиков", и развития новых исследований, и запуска новых моделей, новых проектов, определения объема инвестиций и приоритетных направлений развития", - раскрыл карты Комаров.