Зарплата «в конвертах» перестает удовлетворять тружеников Владивостока

Во Владивостоке продолжает работу телефон

18:16, 14 июля 2010 Общество
5687fa702b7ec87b4bdc9f88f046cb14.jpg

Во Владивостоке продолжает работу телефон «горячей линии» - 26-71-69, сообщила Vladnews пресс-служба городской администрации. Сюда поступают звонки от работников предприятий, чей уровень оплаты труда не соответствует действующему на территории Приморского края Территориальному соглашению между профсоюзами, работодателями и администрацией Приморского края о регулировании социально-трудовых отношений на 2008-2010 гг. Также звонят сотрудники предприятий, руководители которых используют «конвертные» схемы оплаты труда, нарушающие нормы Трудового законодательства.

Администрация города Владивостока обращает внимание работодателей, что в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Невыплата заработной платы в установленные сроки создает социальную напряженность в обществе, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Основными проблемами, чаще всего волнующими работников, которые звонят на телефон «горячей линии», являются выплата заработной платы в «конвертах», задержки выплаты заработной платы, выходного пособия, неправомерное сокращение работников.

«Горячая линия» работает в управлении финансов и экономики администрации в целях обеспечения законности и контроля за ситуацией на рынке труда города Владивостока.
Звонки граждан становятся поводом для проведения проверок на предприятиях, где допущены нарушения трудового законодательства, руководители приглашаются на заседания комиссии по налоговой и социальной политике при главе города. По итогам рассмотрения комиссией принимаются решения о направлении материалов в Государственную инспекцию труда в Приморском крае, налоговые органы для проведения всех контрольных мероприятий. По результатам проверок руководители привлекаются к административной ответственности за нарушение трудового, налогового законодательства.