Британия выручила в беде приморских леопардов

И снабдила заповедник

15:45, 14 июля 2010 Общество
08255af2e93c5cd59be6abd195c03ef8.jpg

Британия помогла объединить усилия Фонду «Феникс» и WWF России в борьбе с пожарами на Земле леопарда в Приморском крае.

Как сообщает РИА "ФедералПресс" со ссылкой на директора Фонда Сергея Березнюка, 13,500 британских фунтов стерлингов или более 18 тыс. долларов США в самое ближайшее время будут направлены на приобретение противопожарного инвентаря, спецодежды, радиостанций и другого необходимого специализированного оборудования для заповедника «Кедровая Падь».

По его словам, инспекторский состав заповедника будет во всеоружии для борьбы со всевозможными возгораниями. Кроме приобретения материально-технических средств, предусматривается выделение дополнительных сумм на горючее для патрульных автомобилей и полевые расходы сотрудников в пожароопасный период. Это несомненно повысит эффективность работы инспекторов при тушении пожаров и проведении превентивных мероприятий как на территории заповедника, так и на подведомственной ему территории - федеральном заказнике «Леопардовый».

"Ежегодно пожары, большинство из которых вызваны человеческой халатностью, наносят непоправимый урон юго-западу Приморского края. Анализ изображений со спутника показывает, что 19% площади территории горит каждый год, 46% страдает от пожаров как минимум раз в шесть лет, - отметил он. - По официальным данным, от 500 до 1000 возгораний регистрируется из года в год, причем на некоторых участках по несколько раз за год".

"Весной и осенью инспекторам «Кедровой Пади» приходится отбивать огневые атаки не только внутри охраняемой территории, но и предотвращать распространение огня из сопредельных с заповедником территорий. Вместе с тем это единственное место на планете, где дальневосточный леопард имеет шансы на выживание, а значит, о спасении лесов должны задуматься не только профессионалы, но и простые жители Приморья", - добавил собеседник.