Акулы-катраны пришли к прибрежным водам Приморья

Полутораметровые рыбы-хищники на людей не нападают

14:25, 14 июля 2010 Общество
3c553f1e8510454600d51fc205bd6fed.jpg

Стаи акул-катранов пришли в прибрежные воды юга Приморья, на пляжах которого летом отдыхают тысячи дальневосточников, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на старшего сотрудника лабаратории ихтиологии Института биологии и моря ДВО РАН, кандидата биологических наук, Александр Соколовский.

"Катраны - достаточно распространенный вид акул, который обитает как в Черном, так и в Японском морях. Длина взрослой особи может достигать 1,5 метра, однако при этом катраны не нападают на людей. Единственную угрозу для человека могут представлять два ее шипа, расположенных на передних плавниках. При неосторожности о них можно оцарапаться и даже проткнуть резиновую лодку", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "нашествие" акул в прибрежные воды Приморья связано с обычной летней миграцией рыбы к берегам в поисках еды. Когда вода начинает прогреваться, катраны вслед за анчоусами и другой мелкой рыбой, подплывают к берегам. Обычно это происходит в начале лета, и уже с конца июля акулы, как правило, уплывают обратно на глубину до 70 метров.

"Приморские катраны отличаются невысокой, но стабильной численностью. Раньше эта акула была промысловой рыбой, так как ее белое мясо без костей достаточно вкусное и напоминает осетровых. Сейчас катранов в основном ловят только на удочки рыбаки-любители. При попадании в сети рыба часто рвет их с помощью своих шипов" - отметил собеседник.

Он добавил, что помимо всего прочего, катраны представляют интерес и для фармацевтики. В ее хрящах ученые уже давно обнаружили вещества, способствующие замедлению роста раковых клеток.

Кроме катранов, к южному побережью Приморья также ежегодно походят сельдевые акулы, которые так же не представляют опасности для человека. Однако в последнее время наряду с ними стали встречаться и белые акулы-хищники. Такая двухметровая белая акула в 2007 году попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района Приморья.