Урожаи застрахуют от засухи

Спасением владельцев погибших посевов предложено заняться страховым компаниям

13:19, 13 июля 2010 Политика
8edcb1e1c11ff7f01cc678bb3608da28.jpg

Президиум правительства вчера рассмотрел планы по спасению агропромышленного комплекса (АПК) РФ от засухи, сообщает газета «Комерсантъ». Правительство намерено переложить бремя климатических рисков на плечи частного сектора экономики — спасением владельцев погибших посевов предложено заняться страховым компаниям. Для привлечения страховщиков на поля Минсельхоз написал и в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект "О сельскохозяйственном страховании с господдержкой", а нефтяники поддержат село традиционной десятипроцентной скидкой на топливо.

12 июля в ходе заседания президиума правительства обсуждалась борьба с засухой, второе лето подряд угрожающей сократить сборы урожая в РФ. Премьер-министр Владимир Путин фактически признал, что Белый дом не намерен более поддерживать отрасль только бюджетными средствами. Теперь их предложено искать в страховой отрасли. Владимир Путин заявил, что "правительство сможет предусмотреть дотации пострадавшим сельхозпредприятиям, однако они будут прежде всего направляться в те регионы, где активно занимались сельхозстрахованием". Он поручил Минфину рассмотреть ситуацию в страховых компаниях, подчеркнув необходимость "пресекать любые попытки нажиться на засухе", а Росстрахнадзору — держать ситуацию под постоянным контролем и ежемесячно докладывать в правительство, как осуществляются страховые выплаты сельхозпредприятиям.

По оценкам участников рынка, нынешние убытки по урожаю могут составить до 30 млрд руб.

Сейчас с АПК работают 64 страховых компании — это всего на пять компаний больше, чем в 2009 году, но на рынок сельхозстрахования пришли крупные игроки. Все готовы работать, в частности МАКС, "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Согласие", но не всех устраивают правила. Поэтому Минсельхоз разработал законопроект "О сельхозстраховании с господдержкой". Согласно документу, господдержка агрострахования будет касаться "ограниченного числа культур, входящих в доктрину продовольственной безопасности РФ, и ограниченного числа катастрофических рисков. Так, выплаты по субсидируемой страховке можно будет получить в случае полной гибели посевов и в объеме затрат на обработку застрахованных площадей",— говорит министр. В этой области будут действовать единые правила страхования (для этого будет создано профессиональное объединение страховщиков) и единые стандарты возмещения ущерба, что позволит снизить страховой тариф с 9-10% "в разы". Можно будет застраховать и упущенную прибыль, но уже на коммерческой основе по аналогии с программами ОСАГО и каско в автостраховании. Участники рынка предложения поддерживают.

В ходе вчерашнего заседания президиума правительства была названа и еще одна мера поддержки АПК. О том, что в начале июля отрасли будет предоставлена сезонная скидка в 10% на ГСМ, заявил вчера курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Сечин, оценивший помощь нефтяников с начала года в 3,3 млрд руб. О том, что и эта мера — способ внебюджетной поддержки АПК, на президиуме правительства, впрочем, не говорили. На практике речь идет о продлении действия уже существующей скидки, введенной весной 2010 года для поддержки посевной.