Собственников жилья станут выселять за коммунальные долги

В Госдуме рассматривают законопроект, который способен жестоко наказать хронических должников за коммунальные услуги

13:09, 13 июля 2010 Общество
0d0d7f7bdb6ef0180a363317b83473ea.jpg

В Госдуме рассматривают законопроект, который способен жестоко наказать хронических должников за коммунальные услуги, пишет «Российская Газета».

Проблема неплательщиков квартплаты стоит очень остро, пишет. Некоторые люди годами игнорируют квитанции на коммунальные услуги. С такими должниками сегодня легко разобраться, если квартира находится в муниципальной собственности. За неуплату в течение нескольких месяцев можно получить повестку в суд и лишиться привычного жилья. А ситуация с должниками - собственниками квартир не решена до сих пор. Закон запрещает выселять за неуплату тех граждан, у которых это жилье - единственное. В этом правиле есть исключение. Суд разрешает отбирать за долги квартиру, если она единственная, но взята по ипотеке. Кстати, именно эта норма, по утверждению авторов закона, значительно снизила риски банков.

По данным статистики, которую приводят авторы документа, в 16 регионах фактический сбор платежей ниже 90 процентов. Депутаты подчеркивают - "недосбор" в размере 5 процентов за потребленную энергию является реальным основанием для банкротства организаций.

Как с этим предлагают бороться депутаты? В гражданском кодексе сказано, что за собственнику жилья в многоквартирном доме также принадлежит доля в общем имуществе дома – это чердаки, подвалы и т.д. Но за их бесхозяйственное содержание собственник может лишиться этой доли. Авторы законопроекта предлагают расширить перечень того, что можно отнять за бесхозяйственное содержание, жилыми квартирами. Неоплата коммунальных долгов как раз подходит к «бесхозяйственности», так как ведет к деградации здания.

Сами авторы документа пишут, что ничего нового они не придумали, а только уточнили процедуру защиты прав добросовестных собственников. По их мнению, такая мера повысит стабильность экономики управляющих организаций и качество обслуживания многоквартирных домов.