За 10 лет в Японском море зафиксировали 42 землетрясения

Чтобы Владивосток накрыло волной цунами, землетрясение должно произойти в самой глубокой точке Японского моря

18:18, 12 июля 2010 Общество
515cc796404b7ad0308d44279f02ccf0.jpg

Побережье Японского моря подвержено воздействию цунами, которые не являются редкими событиями и могут нанести серьезный ущерб хозяйственной деятельности береговым службам Приморского края, Сахалинской области, Японии и Кореи. За последние 200 лет отмечено около 20 случаев возникновения заметных цунами от подводных землетрясений в Японском море с магнитудами 6.8, основное количество которых приходится на Японию и острова Сахалин. Ряд из них с магнитудой 7.5 вызвал катастрофическое цунами с высотой волн на побережье островов Хонсю и Хоккайдо приблизительно 10 м, что привело к сильным разрушениям и человеческим жертвам в береговой зоне в непосредственной окрестности очагов цунами, сообщили Vladnews в пресс-службе Примгидромета.

- Вероятность цунами возрастает, если землетрясения было подводным, а магнитуда его была более 6.8 балов, - отметил старший научный сотрудник лаборатории сейсмического мониторинга геофизической службы РАН Сергей Наумов. - Если говорить о географии землетрясений, то для Приморья опасны лишь те, что произошли в Японском море. Если цунамигенное землетрясение произошло за его пределами, то побережью Приморья ничего не угрожает, ведь мы со всех сторон закрыты: с одной стороны Камчаткой и Курилами, с другой - Японией и Корейским полуостровом.

- Чтобы Владивосток накрыло волной цунами, землетрясение ее вызвавшее, должно произойти в самой глубокой точке Японского моря, - продолжил Сергей Наумов, - тогда оно будет наиболее опасным.

По статистике в год таких землетрясений возникает 4,2, соответственно за 10 лет их было 42.