Рособрнадзор недоволен приемными комиссиями

Правила поступления во многих вузах страны нарушаются

17:42, 12 июля 2010 Общество
7a47f4a00b8a06ef2b1b3579412159e1.jpg

Как сообщила Vladnews пресс-служба Рособрнадзора, в ее адрес поступают многочисленные жалобы от абитуриентов на недолжную организацию работы приемных комиссий целого ряда вузов страны. В свою очередь Рособрнадзор, проводя мониторинг приемной кампании, выявляет многочисленные случаи нарушения правил приема. Ажиотаж и неразбериха в некоторых приемных комиссиях являются следствием бездарной организации работы этих комиссий, упущений руководителей этих вузов и отсутствия должного контроля за происходящим со стороны учредителей высших учебных заведений.

По правилам приема 2010 года не требуется заверенных копий документов (паспорта, аттестата, военного билета и т.д.). Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету, так как достоверность сведений должна проверяться вузом через Федеральную базу свидетельств (ФБС).

- В то время вузы, игнорируя это порядок в угоду личным интересам, требуют излишние документы, а потом жалуются на нехватку времени и людей на обработку никому не нужных бумаг, - сообщил Vladnews помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. - Более того, невнятно прописанные правила самих вузов формально подталкивают абитуриентов к обязательному личному присутствию в приемной комиссии в момент подачи документов. Таким образом, некоторые вузы всячески пытаются «привязать» непосредственно к себе всякого соискателя студенческого билета.

Все это порождает очереди из абитуриентов и родителей, пришедших лично подавать документы. Многие абитуриенты, напуганные сложившейся ситуацией и искусственно подогретой нервозной обстановкой, по-прежнему предпочитают личное присутствие в приемной комиссии имеющейся возможности отправить документы по почте.

Лишь единицы высших учебных заведений организовали прием документов в электронно-цифровом формате, разрешенном в этом году. Там, где эта возможность была реализована, очередей не наблюдается.