Новый законопроект о митингах вызвал возмущение оппозиции

Оппозиция считает, что при таких запретах "люди возьмут вилы и вынесут всех"

14:49, 12 июля 2010 Политика
79bb95ba8ac71c29dcfb8427326fa39e.jpg

Владивосток – город, известный своими митингами на всю страну. Но новый законопроект, выдвинутый партией «Единая Россия», ставит перед недовольными достаточно узкие рамки.

Так, митинги и пикеты на "объектах транспортной инфраструктуры" должны проводиться по правилам, которые установят власти субъекта федерации. При этом "лицо, партия, общественное или религиозное объединение" лишатся права на организацию митинга и иные акции протеста, если уже имеют административное наказание за "несанкционированную акцию". Так решили в пятницу думские единороссы, одобрив собственный законопроект в первом чтении, пишет газета "Коммерсантъ" . Оппозиция считает, что при таких запретах "люди возьмут вилы и вынесут всех" (такими словами предупредил депутатов справоросс Геннадий Гудков).

Один из авторов проекта — единоросс Сергей Марков заявил, что закон "о митингах сам по себе работает неплохо", но практика требует урегулирования вопроса "об использовании автотранспортных средств при проведении публичных акций". Кроме того, "важным видом публичных акций становятся пикеты", поэтому уведомлять органы власти пикетчики должны не "за три календарных дня, а за три рабочих". И агитировать граждан к участию в акции организаторы должны не раньше, чем согласуют с властью место и время ее проведения.

Законопроект вызвал бурное возмущение оппозиционеров.

- Гражданин уже понес административное наказание, а вы собираетесь наказывать его повторно за одно и то же правонарушение!" - отметил зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

Геннадий Гудков, представитель партии «Справедливая Россия», заявил, что как только эта норма вступит в силу, "любую акцию из трех автомобилей с ленточками или синими ведерками" сразу же объявят несанкционированной. Заодно депутат высказал сомнение в том, что авторы поправок читали действующий закон, который и так запрещает проводить публичные акции возле "путепроводов, железнодорожных магистралей и их отводов, возле нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи".


Все три оппозиционные фракции - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - проголосовали против (133 голоса). Одобрен проект был исключительно фракцией "Единая Россия", да и то не единогласно - 312 из 315.