"Другая Россия" стала партией

Ее председателем

15:38, 11 июля 2010 Политика
9b5a4758a94148fbe4a1d717eeac4847.jpg

Сторонники Эдуарда Лимонова создали партию "Другая Россия", сообщает Lenta. Ru (фото издания) со ссылкой на "Эхо Москвы". Партия была создана на учредительном съезде, который проходил 10 июля в гостиничном комплексе "Измайлово" в Москве. На съезде присутствовали 150 активистов из 50 регионов России и все они единогласно проголосовали за предложенный Лимоновым устав новой партии.

Кроме этого был выбран исполком новой партии, куда вошли 7 человек (председателем стал сам Лимонов), а также утвердили программу действий партии. По данным РИА Новости, одним из первых пунктов в программе значится демократизация России. Кроме этого в ней прописаны регулярная сменяемость высшей власти, национализация сырьевых отраслей промышленности, отмена закона "О политических партиях", отмена призыва в армию, а также перенос столицы России в Сибирь. 

Место проведения съезда пикетировали представителями движения "Наши". Активисты стояли на улице с плакатами, на которых съезд объявлен "Учредительным собранием фашистской организации".

О преобразовании коалиции "Другая Россия" в политическую партию Лимонов заявил в конце июня 2010 года. Основной целью партии, по его словам, станет участие в ближайших выборах в Госдуму, которые состоятся в 2011 году. При этом Лимонов подчеркнул, что новая партия станет "наследником "Другой России", наиболее известной по организации "Маршей несогласных".

Причиной создания партии Лимонов в интервью "Ленте.Ру" назвал тот факт, что коалиция "Другая Россия" почти полностью перестала функционировать. В частности, Гарри Каспаров, входящий в исполнительный комитет коалиции, по мнению оппозиционера, "ушел в "Солидарность" (это движение также объявило, что вскоре собирается стать партией).

Новая партия пока не зарегистрирована в Минюсте. Накануне съезда Лимонов заявил РИА Новости, что ожидает острых политических боев вокруг новой партии. Он не исключил также, что "Другой России" могут отказать в регистрации. Ранее, напомним, он пытался добиться присвоения возглавляемой им Национал-большевистской партии официального статуса, однако получал отказ, а в 2007 году НБП запрещена как экстремистская организация.