В России могут ввести апелляционную инстанцию по уголовным делам

Законопроект президента направлен в Госдуму на рассмотрение

15:20, 9 июля 2010 Политика
fb50364de6a1f9d9e663d8db8a4d1da6.jpg

Когда законопроект станет законом, у многих тысяч осужденных и их близких появится реальный шанс на справедливый приговор, пишет «Российская Газета». Сегодня почти миллион человек живет за колючей проволокой.

Сейчас уголовный приговор можно оспорить только в порядке кассации. Кассация рассматривает дела, приговоры по которым уже вступили в силу. При апелляции же сам факт подачи жалобы в вышестоящий суд автоматом означает, что вынесенный приговор в силу не вступил. Он вступит только в том случае, если следующая инстанция подтвердит его справедливость.

С появлением апелляционной инстанции у осужденного по уголовной статье человека появится право на то, чтобы обжаловать приговор, с которым не согласен, еще до того, как его вердикт вступит в законную силу. Гарантировать такую возможность может только апелляционная инстанция, которой пока нет в уголовном судопроизводстве.

Абсолютное большинство уголовных дел начинается в районных судах. Фактически, там же они и заканчиваются. Пересмотреть уже принятое "внизу" решение, если оно несправедливо, при сегодняшней системе очень сложно и очень долго.

Сегодня по уголовным делам вышестоящий суд вправе принять только два варианта решения: он может либо согласиться с решением нижестоящего суда, либо не согласиться, но тогда он вернет дело на повторное рассмотрение в тот же суд.

Если президентский законопроект станет законом, приговор, вынесенный по уголовному делу мировым судьей, можно будет обжаловать у районного. А на его вердикт можно будет подать апелляцию в областной, краевой или республиканский Верховный суд. Даже Верховный суд России тогда окажется апелляционной инстанцией для судов субъектов Федерации.