Электронный паспорт гражданина могут ввести уже в 2011 году

Чип призван идентифицировать человека в сфере государственных услуг

13:56, 9 июля 2010 Общество
e6804d1d23fe9d6e9a284fe562b3c130.jpg

8 июля на заседании совета при президенте по развитию информационного общества, прошедшем в Твери, вице-премьер Сергей Собянин обнародовал планы введения в РФ с 2011 года универсальной электронной карты - паспорта. Электронный паспорт гражданина будет удостоверять право на различные госуслуги. По словам вице-премьера, документ будет выполнять функции полиса обязательного медицинского страхования, пенсионного свидетельства, проездного документа и т. д. В Москве, Татарии, Башкирии, Астраханской области и еще 20 регионах граждане уже могут пользоваться такими картами в пилотном режиме, пишет газета «Коммерсантъ».

"Идея проста: гражданин получает пластиковую карту с чипом, которая будет идентифицировать человека в системе государственных услуг,— пояснил глава комитета Госдумы по собственности (курирующий законопроекты, связанные с реализацией проекта) Виктор Плескачевский.— Вместо того чтобы собирать кучу справок, к примеру, для получения паспорта, визы, лицензии, разрешения, вы предъявляете карту, в которой уже есть вся информация, и затем быстро получаете нужный документ. Таким образом, мы убираем огромное количество бумажной волокиты".

В будущем такая карта может стать заменой обычному бумажному паспорту (пластиковые карточки служат удостоверением личности в США). Никаких проблем занести информацию о прописке, детях, браке в базу данных нет. Для удостоверения личности достаточно пластиковой карты. Федеральное ведомство по миграционной службе уже ведет работу над этим проектом.