ЕГЭ через Интернет

Дмитрий Медведев потребовал прикладного использования информационных технологий

13:29, 9 июля 2010 Политика
42dd7dbe8f27e472c3f6f77df8c544ef.jpg

8 июля в Твери президент РФ Дмитрий Медведев провел выездное заседание совета при президенте по развитию информационного общества, на котором потребовал прикладного использования новейших технологий.

В ближайшем будущем школьники смогут сдавать ЕГЭ через интернет, а их родители смогут проверять успеваемость через электронный дневник. Кроме того, планируется заменить одной электронной картой сразу несколько обязательных документов, включая паспорт, медицинский полис и пенсионное свидетельство, пишет газета «Комерсантъ».

Господин Медведев заявил членам совета о том, что информационные технологии "пора перевести в прикладное русло". В первую очередь это затронет здравоохранение, образование и культуру. "Внедрение электронных образовательных ресурсов идет еще достаточно медленно,— отметил президент.— Электронный журнал оценок с доступом родителей к оценкам через интернет и получение в ряде случаев SMS-оповещений используются только в школах в крупных городах". По словам президента, он сам пользовался подобной системой и считает ее эффективной. "Всегда приятно заглянуть, посмотреть на успехи своего ребенка или, наоборот, на двойку",— сказал он.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко рассказал, что "главная проблема здесь — соответствие закону о персональных данных". "Должно быть прописано, какая информация доступна учителю, родителям или ребенку",— сказал министр, добавив, что такие электронные дневники реально ввести в школах уже к 2012 году, если на это будут выделены средства. В интервью телеканалу "Россия 24" министр рассказал, что в ближайшем будущем можно будет сдавать ЕГЭ с помощью интернета. "Через год мы уже попробуем провести такой экзамен в экспериментальном режиме в каких-то отдаленных регионах",— сказал он. Впрочем, позднее в разговоре с "Ъ" министр уточнил, что называть какие-либо сроки преждевременно. "Сейчас существует реальная возможность передачи закрытой информации через интернет,— заявил господин Фурсенко.— Но для этого требуются определенные технические решения. В Минкомсвязи и Рособрнадзоре работают над этим".