В Приморском крае задержан «телефонный террорист»

Звонок о заминированной школе может обойтись шутнику трехлетним заключением

19:27, 8 июля 2010 Происшествия
3be97d267e0e8d0fd25cfa8cf8db365a.jpg

В Дальнегорске задержали шутника, который сообщил о бомбе, якобы заложенной в одной из местных школ. Звонок в дежурную часть поступил 8 июля в 9 утра, сообщили Vladnews в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

Незамедлительно выехали сотрудники милиции и ФСБ, кинологи с собакой, эксперты-взрывотехники. Оперативно было произведено оцепление школы, эвакуированы жители ближайших домов, проведен осмотр территории и всех помещений учебного заведения. В результате проверки взрывное устройство обнаружено не было.

Вскоре милиционеры принялись за непутевого «информатора». Установили номер телефона и личность звонившего, которого очень быстро задержали. 27-летний ранее судимый местный житель сразу дал признательные показания. Мотивом, толкнувшем его на это преступление, явилось банальное желание понаблюдать за деятельностью милиции и других служб: в этом парень признался, не испытывая никакой вины и ответственности за произошедшее.

В отношении парня возбуждено уголовное дело. Российский Уголовный Кодекс предусматривает достаточно серьезные карательные меры за «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Согласно статье 207 подобные фальшивые сигналы «о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» могут быть наказаны как солидным штрафом либо исправительными работами на срок до двух лет, так и лишением свободы – до 3 лет.