Депутаты отклонили объединение школ и училищ в Приморье

Небольшая экономия бюджетных средств грозила сокращением рабочих мест

18:53, 8 июля 2010 Общество
d28bfcd13cd8151e9e4e7244b6c83f45.jpg

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан на своем заседании 7 июля не поддержал предложения администрации края о реоргани-зации образовательных учреждений в Уссурийске, с.Лазо и п.Ольга.

На рассмотрение депутатов был представлен проект объединения Уссурийской специаль-ной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната и Уссурийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы. Экономический эффект от этой оптимиза-ции составит 427 тысяч рублей. Но реорганизация предполагала сокращение 4 штатных единиц руководящего состава школы, сообщили в пресс-службе ЗакСа.

Председатель комитета Владимир Масловский и депутат Эдуард Алексеев побывали в этих образовательных учреждениях, и не увидели необходимости менять существующие положение вещей.

«Поскольку у администрации нет других аргументов, кроме небольшой экономии бюд-жетных средств, не стоит ради этого волновать коллективы" – заявил Масловский.

Отклонили депутаты также объединение профессионального училища № 50 с.Лазо и про-фессионального училища № 10 п.Ольга, которое в результате реорганизации должно было стать филиалом. Основная причина реорганизации - сокращение числа выпускников школ в районах. По мнению администрации края, если училище в п.Ольга не сможет набрать необходимое число учащихся, его придется закрыть. Но, как заметил на заседании коми-тета глава Ольгинского района Виктор Листровой, если не будет набора, можно закрыть и филиал, так что реорганизация вряд ли поможет сохранить училище в случае демографи-ческого провала. Да и расстояние от п.Ольга до с.Лазо – более 200 километров, что све-лось бы к сильным неудобствам.

"Те, кто поступает в вузы, обратно в район не возвращаются, - отметил депутат Анатолий Белев. - А ребята, закончившие профучилище, остаются здесь работать".