Экологи Приморья: Строительство НПЗ – одна из самых насущных угроз

В Совет безопасности РФ направлено обращение с призывом не допустить строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода на мысе Ел

12:30, 8 июля 2010 Общество
e4aa2cbce326390cce3026535d7e8fca.jpg

Экологические организации Приморья в среду направили в Совет безопасности РФ, министерство природных ресурсов России обращение с призывом не допустить строительства Приморского нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова, в районе природного морского заказника "Залив Восток", сообщили РИА «Новости» со ссылкой на представителя Координационного Совета по экологическим проблемам Приморского края.

Экологи также требуют, чтобы анализ материалов оценки воздействия на окружающую среду был передан общественным экологическим организациям края.
По мнению дальневосточных ученых, с точки зрения экологической безопасности и экономической целесообразности лучше расположить Приморский НПЗ к востоку от порта Восточный - в пади Прудиха, а его нефтяной терминал - в бухте Краковка или в восточной части залива Находка.

Приморский НПЗ (ПНПЗ), основным рынком сбыта которого станут страны АТР, планируется построить на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой. Ростехнадзор в марте признал не соответствующим экологическим требованиям проект морской части Приморского НПЗ, а в июне заявил о намерении провести еще одну экологическую экспертизу проектной документации морской части проекта.

Строительство завода на мысе Елизарова, по мнению экологов, нанесет непоправимый ущерб морскому заказнику "Залив Восток", после этого значительно снизится рекреационный потенциал прибрежных акваторий для населения всего Дальнего Востока России.

Сейчас, по данным экологов, залив Восток - одна из самых чистых акваторий побережья Приморья, здесь представлены все типы подводных ландшафтов Японского моря. Залив является местом воспроизводства 687 видов морских растений и животных, из которых часть видов - промысловые, а ряд видов включены в Красные книги РФ и Приморского края.