Жителям Приморья угрожает аварийная атомная подводная лодка

В поселке Дунай не хотят быть заложниками

18:13, 7 июля 2010 Происшествия
7f7275f845317271553e4cb4741ce78e.jpg

Как сообщает Vladnews, атомную подводную лодку (серийный номер 175), на которой 25 лет назад произошла авария в бухте Чажма, утилизируют в нынешнем году. Никаких работ в самом аварийном реакторном отсеке проводиться не будет. При демонтаже подлодки его вырежут вместе с двумя смежными. Сформированный трехотсечный блок захоронят в береговом пункте изоляции, который уже строится в бухте Разбойник на предприятии ДальРАО.

Об этом рассказали на брифинге в приморском городе Большой Камень на Дальневосточном заводе «Звезда», с которым заключен государственный контракт на реализацию проекта. Непосредственно разделку аварийной АПЛ предлагается сделать на 30-м судоремонтном заводе в поселке Дунай, где и произошла авария, в результате которой погибли 10 моряков.

Специалисты объяснили журналистам, что это самый безопасный вариант с учетом того, что субмарина уже потеряла плавучесть и поддерживается на воде с помощью судоподъемных понтонов. Транспортировать же ее на гораздо большее расстояние - в Большой Камень – рискованно. К тому же и пункт изоляции для трехотсечного блока строится ближе к Дунаю, чем к Большому Камню.

В ответ на протест жителей Дуная и работников 30-го завода против постановки на их предприятие корабля на утилизацию, до конца нынешней недели должно быть проведено повторное радиационное обследование аварийной АПЛ – на этот раз независимой организацией. Его результаты станут основанием для окончательного решения, где будет утилизироваться печально памятная субмарина.