Подведены итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью»

На телефоны

17:14, 7 июля 2010 Происшествия
ab8baea5b050dba1e7a881a1d83ad7dc.jpg

В Приморье завершилась всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила с 10 по 26 июня. Она была направлена на привлечение внимания общественности к проблеме наркомании, оказание консультативной помощи по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц, а также оперативное реагирование на обращения граждан и ликвидацию наркопритонов и точек сбыта наркотиков в городах и районах края. Наряду с органами наркоконтроля активное участие в акции принимали сотрудники УВД по Приморскому краю, Администрация Приморского края, органы местного самоуправления, специалисты-наркологи и психиатры, сообщила Vladnews пресс-служба в УФСКН России по Приморскому краю.

За две недели в ходе проверки поступающей информации правоохранительными органами было возбуждено 56 уголовных дел по фактам незаконного оборота наркотиков, оперативно были ликвидированы 9 наркопритонов и точек сбыта. 33 человека привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков и потребление наркотиков в общественных местах. Изъято свыше 5 килограммов наркотических средств, уничтожено 7 очагов произрастания наркотикосодержащих растений. Надо отметить, что акция решала не только оперативные, но и профилактические задачи – более половины всех звонков были адресованы наркологам и касались вопросов лечения и реабилитации наркозависимых.

Сразу два притона - «близнеца» во Владивостоке в первую неделю акции попали в оперативные разработки наркоконтроля. По каждому адресу – на улицах Черемуховой и Терешковой – поступило сразу несколько тревожных звонков от граждан, которые сообщили, что по указанным квартирам собирались наркоманы и употребляли героин. В отношении содержателя притона возбуждено уголовное дело, а посетители «злачной» квартиры привлечены к административной ответственности и поставлены на учет в органы здравоохранения.

В Уссурийске при помощи граждан оперативники пресекли деятельность этнической преступной группы, участники которой занимались продажей героина. Наркоторговцы взяты с поличным при попытке сбыта 49 свертков с этим опасным наркотиком. Другой пример - у жителя Арсеньева внимательные соседи заприметили на приусадебном участке коноплю. Все 143 куста «дурман-травы» были изъяты органами наркоконтроля, а хозяин наркопосадок привлечен к уголовной ответственности.

- С правоохранительной точки зрения, мы получили оперативно-значимую информацию в отношении ряда преступных группировок, наркопритонов, точек сбыта наркотиков, взяли на контроль микрорайоны с наиболее острой наркоситуацией, - сообщил Vladnews А. Епихов, заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю.

Сейчас телефон доверия наркоконтроля 45-45-30 продолжает в принимать звонки граждан о фактах незаконного оборота наркотиков.